Автостопные мысли

Вчера делал 300 км по Беларуси автостопом. Из пяти водил, которые меня подвозили, трое сами (!) завели разговор про политику (за что бесплатно получили визитку с ютуб-каналом и моё радостное внимание:). Все трое – против Лукашенко. Двое вспомнили Тихановского. Разговорились о принудительном сборе подписей. Все мужики дружно утверждали, что, мол, что ты сделаешь – ведь “бьют по карману”, обещают снять премию. А премия – 150 рублей (что для районных центров немало). На мой ответ о том, что нужно отказываться сдавать подписи всем коллективом и тогда ничего не сделают, они только вздыхали. А вариант о том, чтобы сказать “ну и хрен с ней с этой премией” вообще даже не рассматривается.

Я вижу, что в наших людях живёт ложная мысль о том, что свободы, права и благосостояние можно отвоевать без жертв. Это не так. И я боюсь что человек, не готовый пожертвовать ради личного достоинства 150 рублями раз в 5 лет, не сможет пожертвовать чем-то большим. У нас так часто приводят в пример Майдан. Но Майдан сделали люди, готовы были идти под пули, без колебаний отдававшие свою жизнь за то, чтобы их страна избавилась от Януковича. Тут же разговор о вещах куда меньших, чем жизнь.

Уже говорил, и повторюсь: любые перемены начинаются на индивидуальном уровне. Когда хотя бы 1 миллион беларусов научится говорить “нет” там где унижается его личное достоинство – революция подойдёт сама собой. Но не раньше.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment