Кто убил больше, чем Сталин и Гитлер?

Во время вчерашнего стрима у меня на канале с новой силой разгорелась полемика с теми, кто считает, что, дескать, частная собственность корпораций – неприкосновенная и святая вещь. Как обычно в таких случаях выкатили аргумент: все кто против капитализма – те за «совок». На практике это выглядит примерно так:

– Имущественное неравенство растёт, одни люди эксплуатируют других людей, корпорации захватывают власть…
– ЧТО? ХОЧЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ В СССР? ЧТОБЫ БЫЛО, КАК ПРИ СТАЛИНЕ? ГУЛАГ? ПОЛ ПОТ? МАО ЦЗЕДУН? МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ?

То есть тут создаётся полностью ложная дихотомия, в которой “добрые” капиталистические режимы противопоставляются тоталитарным коммунистическим. Правда, есть один маленький нюанс: во время своего утверждения либеральные демократии Запада убили больше людей, чем Сталин и Гитлер вместе взятые. Не верите? А сейчас посмотрим на факты. Возьмём самый “хрестоматийный” период утверждения капитализма. С 17 в. (начало активной колонизации) до 1918 г. (конец Первой мировой).

– Геноцид индейцев Северной и Южной Америк. На сегодня считается самым крупным геноцидом в истории. Минимум 60 млн погибших.
– Все колониальные войны. Это и опиумная война в Китае (220 тыс. погибших), и подавление восстания Сипаев в Индии (800 тыс.), и многочисленные войны в Африке и Ближнем Востоке. Все они были войнами за ресурсы и рынки сбыта, то есть войнами за прибыль.
– Торговля рабами. Только от условий перевозки в трюмах вовремя трансатлантической торговли рабами – 2,2 млн погибших. Рабство было известно и в древнем мире, и в Средневековье. Но только капитализм поставил его на промышленный уровень и довёл до невиданных ранее масштабов. На некоторых рудниках в Перу погибало до 100 % привезенных рабов. Их просто заменяли на других.
– Убийства трудящихся во время протестов. Обычно происходили во время забастовок (в том числе мирных), демонстраций или восстаний. Только в США с 1850 по 1900 гг. наёмники корпораций (частные охранные предприятия, типа академии Пинкертона) и полицейские убили минимум 432 человека. Одна только “Лудлоуская бойня” (нападение на палаточный лагерь бастующих шатхёров) в США в 1914 году – 21 убито, из них 12 дети.

Это я перечислил только прямые жертвы периода установления капитализма. Косвенных – на порядок больше. Это и голод, и эпидемии, спровоцированные политикой погони за прибылью (количество жертв колониального управления в Индии только в 19 веке оценивается в 40 млн человек), и тысячи погибших на производстве из-за того, что его владельцы экономили на технике безопасности для рабочих, и те, кто покончил жизнь самоубийством, будучи уволенным с работы и не в силах дальше кормить своих детей… Всё это не моя драматизация – почитайте классиков европейской литературы: Эмиля Золя, Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Джека Лондона и т. д. (я уже не говорю про Максима Горького), – они это отлично описали.
Это не считая уничтожение природы, прямой поддержки корпорациями кровожадных авторитарных режимов и многого другого.

Вспомните об этом каждый раз, когда вам становится жалко предметы роскоши, сожженные во время бунтов в США.

И да, не считаю, что анархизм будет обществом, где ангелочки будут летать над цветочками, а розовые единороги играть на арфах, сидя на радуге. В нём, вероятно, также будет несправедливость, социальные проблемы и неправедное насилие. Однако это будет система, где пролитие людской крови для того, чтобы единицы собрали побольше цветных бумажек, будет невозможно в принципе.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment