Как вести себя при задержании

Как вести себя при задержании

В связи с тем, что в протесты втягивается всё больше аполитичных людей, решил сделать небольшую памятку в двух частях.

Прежде чем перейду к правилам и советам, хочу очертить одну очень важную вещь: в задержании нет ничего страшного. Мы живем в полицейском государстве, при авторитарном режиме. Авторитарным режимам свойственно репрессировать своих граждан. В любом задержании виноваты не вы — потому что вышли на улицу и высказываете своё мнение, а сотрудники карательных служб, за то что ограничивают ваши Богом данные права.

Поэтому задержания не нужно бояться стыдиться или тем более стесняться. Равно как и думать “лучше бы сидел(а) дома”. Вы правы в своих требованиях. Менты неправы в своём насилии. Запомните это.

1. Перед акцией. Когда идёте на акцию (даже легальную), подготовьтесь к возможному задержанию. Безопасного протеста в Беларуси не существует, это миф. Любой протест несёт риск задержания, в большей или меньшей ступени. Поэтому ещё ДО акции:

а) Выложите из карманов всё, что может вас скомпрометировать при задержании: любые запрещённые предметы, записи с личной информацией и т.п. Исходите из того что при задержании во всех ваших вещах могут шарится менты, а возможно и КГБшники. Поставьте на смартфон сложный пароль (вообще он должен стоять всегда), а во всех мессенджерах – двухфакторную аутентификацию. Случаи. когда менты пытались взламывать смартфоны и соцсети задержанных фиксировались неоднократно.

б) Сообщите родным\друзьям, которые НЕ идут на акцию, куда вы идёте и как скоро бить тревогу, если вы не вышли на связь. Дайте им контакты правозащитников [1] и РОВД, в котором вы можете оказаться (как правило везут по территориальному принципу от места задержания), а также изолятора в вашем городе. Возможно вы не сможете сообщить о задержании — тогда это должно будет сделать ваше “контактное лицо”. Не должно быть такого, чтоб вас подолгу не могли найти.

2. Сопротивляться или нет при задержании – решайте сами. Сопротивление задержанию может стать поводом, чтобы привлечь вас по ст. 23.4. КоАП [2] (штраф или сутки). В случае. если вы решите ударить мента – могут привлечь по ст. 364 УК РБ [5], а могут и не привлечь, зависит от серьёзности травмы и принципиальности мента.

Бывали случаи, когда люди не сопротивлялись, но на них всё равно составляли протокол по 23.4. и суд давал дополнительные сутки по этой статье. Бывали случаи, когда сопротивлялись, но их не привлекали по 23.4. Тут как повезёт.

Лично я сторонник того, что сопротивляться нужно однозначно в двух случаях:
а) Когда есть реальная возможность вырваться\убежать
б) Когда идёт массовая акция и вас — группа. А это значит ваше групповое сопротивление отвлечет людской ресурс ментов и поможет избежать задержания кому-то другому.

Также, считаю, обязательно нужно по возможности “отбивать” тех, кого задерживают при вас. Хватайте человека, держите, не давайте уволочь, всячески мешайте ментам. Такие действия часто бывают довольно успешными, например, именно так нас отбили от ментов в штатском женщины на остановке во время первого тунеядского протеста, или вчерашний случай в Минске, когда силами всего пары женщин мужика отбили от задержания ГАИшниками.
Не снимайте на телефон — поверьте, будет кому снять. Помогайте людям избежать задержания. Менты должны видеть солидарность — это оказывает на них мощное психологическое воздействие. А люди должны учиться самоорганизации и преодолевать страх, развивать навыки коллективных действий.

3. После задержания вас доставят в РОВД. Там обычно дают подписать три бумаги. Протокол задержания, протокол административного правонарушения и бумажка о разъяснении прав и обязанностей. Обязаны давать только протокол правонарушения. В нём будет написано, чем вы провинились и какую статью КоАП нарушили. Есть три варианта, что делать:
а) Подписать протокол, согласившись с ним
б) Подписать протокол, написав о своём несогласии
в) Отказаться от подписи

Я всегда выбираю третий вариант и призываю других делать так же. Но можно также вписать свои замечания и несогласие. Это даёт возможности для дальнейшего обжалования, если захотите этим заняться.

Главное — не соглашаться с написанным в протоколе. Соглашаясь вы, во-первых, облегчаете работу ментам, во-вторых, признаёте за собой вину (хотя виноваты в том что вы задержаны только Система и её тупые исполнители), тем самым признаёте правомерность задержанія. Часто требуют согласиться с ложью: «выражался нецензурно» (когда этого не было), или «участвовал в несанкционированном массовом мероприятии» (когда задержали через полчаса после него). Согласиться с протоколом значит признать обоснованность их бандитских действий. Категорически не советую этого делать.

Протокол задержания и бумагу об ознакомлении с правами и обязанностями можно подписать. Но в первый лучше всего внести свои замечания.

Могут шантажировать: «подпиши протокол и пойдешь домой до суда, а нет так будешь сидеть». Действительно, покорившихся могут отпустить до суда, а могут и не отпустить. Как захотят. Обманывают очень часто. Не верьте. Срок вам всё равно будет идти с момента задержания. И если вы психологически подготовитесь к суткам то и страшилки эти вам будут безразличны.

В отношениях с ментами, вас задержавшими, нужно в равной степени избегать заискивания и быкования. Не стоит их оскорблять (но если оскорбили вас — не молчите), и также искать их расположения. Держитесь холодно и вежливо, соблюдайте дистанцию. Бывают, среди ментов находятся «нормальные» – ослабят наручники, предложат попить воды, сходить в туалет, сигарету. Таких нужно поблагодарить, но выйдя на свободу лучше не озвучивать это публично — им может влететь за лояльность к задержанным.

Ничего не бойтесь, держитесь уверенно и смело.

Сейчас задержанных политических обычно не бьют (разве что ОМОНовцы в автобусах или в отделениях, при сопротивлении или словесном конфликте), если вас побили — заявляйте об этом на каждом шагу, требуйте ручку и бумажку чтоб написать заявление. Имеет смысл написать это в замечаниях к протоколу адм. правонарушения.

После оформления вас доставят в суд. Обычно это происходит на следующий день. Держать вас в неволе до суда можно не более 72 часов. В редких случаях в суд могут доставить сразу после задержания — но это по спецзаказу (со мной такое было пару раз).

Если вас избили при задержании, обязательно скажите об этом на суде, требуйте внесения этой информации в протокол судебного заседания. Требуйте ручку и бумажку, пишите заявление о совершении в отношении вас преступления в СК и прокуратуру. Передадите его тем, кто пришел поддержать вас в суде, или отправите из ИВС. Обязательно сообщите правозащитникам.

Главное что нужно знать о судах в таких случаях: не стоит рассчитывать на снисхождение и на доброту судьи. Вы попали в машину, подготовьтесь к худшему. Судья — винтик этой машины, обычный клерк. Случаи оправданий единичны, даже если против ментов будут все свидетельства и здравый смысл. Суды существуют не для того, чтобы в них найти правду, а чтобы поддерживать контроль привилегированного меньшинства над массами. Поэтому оставьте все иллюзии и отнеситесь к суду как к обычной бюрократической процедуре. С вероятностью в 99% вы получите штраф или сутки. Тем не менее имеет смысл сопротивляться и доказывать свою правоту — это ваша публичная трибуна. Советую также обжаловать решение суда — чтобы они не расслаблялись, и чтобы потом, когда этого режима не будет, вы могли требовать компенсации и привлечения к ответственности виноватых.

Позже будет текст о том, как вести себя в ИВС\ЦИПе и о нюансах отбывания наказания на сутках.

[1] http://spring96.org/ http://www.legin.by/
[2] http://kodeksy.by/koap/statya-23.4
[3] https://youtu.be/LJTtVewyN3g
[4] https://t.me/c/1222606634/4515
[5] https://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/364.htm

1 comment so far ↓

#1 Mawok on 11.05.20 at 18:31

Обновление сантехники акрилом в Коломне

Leave a Comment