Тихановский на свободе

Внезапное освобождение Тихановского показывает, что главной целью задержания было не дать ему зарегистрироваться в качестве кандидата. В принципе, ему можно было и не дать это сделать тысячей разных способов, но власти выбрали такой, как наиболее «элегантный» и внешне соответствующий закону.

Почему Тихановского не оставили досиживать 45 суток (с ещё семью протоколами количество суток могло вырасти до 180)? Думаю, чтобы не героизировать его и не повышать авторитет. Так сложилось, что в беларуской политике длительная отсидка способствует массовому признанию и сочувствию. Чем больше ты отсидел — тем больше тебе респекта. Зная это, власти решили не создавать Тихановскому ореол мученика.

Однако отправить его досиживать могут в любой момент — сутки-то ещё висят. Будут смотреть на дальнейшее поведение и на активность. Пока что это просто знак в его адрес. Но если присмотреться внимательней то становится видно — власти готовы мириться даже с самой массовой интернет-поддержкой, но готовы действовать крайне жестко, когда эта поддержка выливается в реал.

Буквально только что стало известно, что в качестве кандидата зарегистрировали супругу блогера. Что из этого выйдет — посмотрим, прогнозы строить пока рано.

В любом случае, поздравляю Сергея Тихановского с освобождением и желаю ему продуктивной работы.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment