Феномен ментов в штатском

После нетунеядских акций и беспредела шунявок на них в СМИ поднялась дискуссия о том, насколько вообще допустимо неношение формы ментами, особенно на акциях, и почему оно нужно. Стало раздаваться множество голосов о том, что, мол, милиция должна быть в форме во время задержаний. Многие недоумевают, в чем вообще причина такого массового переодевания.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем, зачем вообще нужна униформа полиции и откуда это пошло. Полицейским как явлению, наверное, столько же лет сколько и городам. И, насколько я знаю, ВСЕГДА и везде они носили какие-то отличительные знаки. Почему так повелось? Вспомните, что многие города – от античных полисов до вольных городов средневековья с их Магдебурским правом и самоуправлением, были местами довольно-таки свободными, где гражданин являл собой независимую личность наделённую правами, а главное – правом на оружие. Так вот форма нужна была полицейскому именно для того, чтобы свободный гражданин не употребил ненароком это право против служителя закона (государя, князя, муниципалитета). Эта форма – сигнал “Не трожь меня! Я имею право тебя задерживать!” и в то же время щит безопасности для самого полицейского.

Вы часто видите полицейских в штатском в США? Ну, по крайней мере, на массовых мероприятиях или во время задержаний? Не думаю. И это вполне закономерно. Ведь там каждый гражданин может носить оружие и употребить его против любого, кто посягнёт на его безопасность. В реалиях США быки, начинающие внезапно крутить и избивать тебя на улице, рискуют превратиться в решето за считанные секунды. Однако американским полицейским не хочется превращаться в решето, поэтому они носят форму. Конечно, вопрос полицейского насилия в США это отдельная важная тема, и там тоже не всё гладко. Однако факт есть факт: не представился, не показал корку, да еще и без формы – получил пулю в лоб при попытке любых насильственных действий.

Если же у народа отобрано оружие, т.е. его превратили в бесправный скот, с которым можно делать всё что угодно, то такой проблемы нет. Избивай, задерживай – ты ничем не рискуешь.

Кстати, широчайшее использование ментов в штатском можно заметить и в ряде других стран, где нету свободного ношения оружия, а население часто беспокоит власть протестами: во Франции и Греции.

Право на всеобщее ношение оружия – не панацея, и само по себе оно не разрушает структуры угнетения. Однако это отвоевание у них очень существенного куска свободы: права самому защищать себя от кого бы то ни было, применять насилие для обороны своей суверенной личности от агрессии. И как раз этот кусок нам, беларусам, сегодня нужен как воздух.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment