Террор, смерть и межнациональная рознь в Новом Часе

Портрет беларуской ватной публицистики.

Несколько дней назад одно пророссийское интернет-издание с количеством читателей в пределах статистической погрешности выкатило разгромную “статью” (именно в кавычках), под названием “Газета депутата белорусского парламента героизирует террористов”, сопровожденную заглавной картинкой, которую вы видите выше. Статья чуть более чем полностью посвящена Новому Часу, Елене Анисим и лично мне. Ссылку намеренно не привожу чтоб не добавлять им читателей.

Речь в статье идет о том, что раз в НЧ публикуются статьи-биографии о жизни чеченских воинов и деятелей сопротивления: Басаева, Гелаева, Яндарбиева и др., значит газету нашу нужно закрыть, а авторов статей – посадить. Ведь с точки зрения деформированного ватного мозга люди, борющиеся с оккупацией – террористы. Это если Россия оккупирует. Если оккупирует любая другая страна – то они партизаны и ополченцы. Главное не перепутать.

Уровень статьи – примерно как у поста “ВКонтакте” 13-летнего школьника. Однако через пару дней ее репостнули не только десяток пропагандистских ватных помоек, но также Яндекс-новости и Рамблер-новости. Так что, решил я, надо пройтись по написанному.

“Уже почти два года подведомственная Анисим газета пропагандирует терроризм.” — Завлекательное начало, не правда ли?

“Корреспондент «Новага Часу» (а именно так он презентует себя на своей странице в Facebook) Николай Дедок опубликовал статью про лидера чеченских террористов из лихих 90-х Джохара Дудаева” — Для тех, кто не дружит с историей или знает ее из передач Соловьева и Киселёва, напомню – Дудаев был избранным на выборах президентом Чечни, вёл переговоры с высшими лицами РФ. И имел все формальные признаки легитимной власти, раз уж вам это важно. Но мы ведь помним, что каждый, кто посмел поднять руку на русского оккупанта – террорист?

“О следующей статье […] Дедок назвал Шамиля Басаева, террориста, у которого руки по локоть в крови мирных людей, «неоднозначной фигурой, демонизированной российской пропагандой». Видимо, российская пропаганда была настолько сильна, что, помимо Республики Беларусь, Басаева признали террористом и объявили в розыск США, ЕС и Организация Объединенных Наций. Ну или, по мнению газеты «Новы Час», в теракте на Дубровке или убийстве школьников в Беслане нет ничего зазорного” — По этим строкам можно подумать, что Басаев, значит, лично убивал бесланских детей и посетителей мюзикла. Но это ложь. Да, захватом заложников командовали люди Басаева. Но почти все, ЕСЛИ НЕ ВСЕ убитые в ходе этих акции были убиты спецназом РФ. Это факт, подтвержденный теми же ООН и ЕС, и прочими международными организациями.

Кстати, в статье о Басаеве я черным по белому написал, что захваты заложников оправдывать нельзя. Про это автор упомянуть, конечно, “забыл”. Просто сам факт того, что кого-то, кого он и которого он, и власти РФ ненавидят, кто-то посмел назвать “неоднозначным” (надо было назвать кровопийцей и маньяком, да?) для него достаточен чтобы требовать разогнать газету а меня посадить. Чисто унтер-пришибеевский тип мышления.

Естественно, и о зачистках с массовыми изнасилованиями без разобру пола и возраста, убитых детях и прочих активностях России в Чечне (по разным данным, в двух чеченских кампаниях было убито от 100-300 тыс. гражданского населения) тоже ни слова. Ну и правда, не в Москве ведь.

“На Шамиле Салмановиче газета ТБМ не остановилась. Редакция хотела «больше ада» и требовала от Миколы новых шедевров” —– Да, помню, бывало, Оксана Колб как накинется на меня да как закричит: ГДЕ НОВЫЕ СТАТЬИ ОБ УБИЙЦАХ РУССКИХ ДЕТЕЙ??? ТЫ ЧТО ХОЧЕШЬ БЫТЬ УВОЛЕН??? Приходилось писать.

“На очереди был Руслан Гелаев — «главнокомандующий вооруженных сил ЧРИ» в 2002-2004 гг., «выбітны чачэнскі ваяр», который вёл «гераічную барацьбу» (да-да, это цитаты из статьи). «Ваяр» ещё до начала чеченского конфликта успел получить три судимости — две за разбой и одну за изнасилование. Во время войны ему окончательно снесло крышу, и он мутировал в абсолютно поехавшего исламского фундаменталиста.” — Эх, если бы у автора статьи так же хорошо было с подсчетом судимостей Моторолы, Гиви и прочих Мозговых 🙂

А вообще про судимости Гелаева не указывается нигде, кроме российских источников, которым, понятное дело, веры нет. Да, и еще нюанс – Гелаев, в отличие от Басаева, был ярым противником акций против гражданского населения РФ.

“В марте прошлого года Дедок сочинил оду Сашку Билому. Да, тому самому бандеровскому быдлу, воевавшему в Чечне за боевиков и получившему после войны 3,5 года тюрьмы за вымогательство на Украине. “ — Назвать довольно-таки критическую статью “одой” – нужно быть тем еще лжецом. Или аудитория ватного сайта не умеет в беларуский язык и поэтому нет боязни, что они прочитают оригинал? В любом случае, вновь видно: автор считает, что я, мы, Новы Час, все на свете, ОБЯЗАНЫ смотреть на вещи ровно так же как смотрит Киселёв и путиноиды, и брызгать слюной на всех, кто посмел бороться с Россией. Не брызгаете – “пособники террористов”. Нет, дружок, такого не будет никогда.

Далее меня громят за статью о Зелимхане Яндарбиеве:

“в 2001 году Зелимхан Яндарбиев объявлен в розыск Интерполом как террорист, а с 2003 года признан террористом Советом Безопасности ООН (то есть рассматривался как опасный преступник в том числе США, Великобританией, Францией и Китаем — постоянными членами СБ ООН). Сотрудничал с талибами, дважды встречался с лидером Талибана муллой Омаром, которого характеризовал как «чистейшего» и «богобоязненного» человека.” — И вновь ложь. Совбез ООН под давлением РФ, признал Яндарбиева “лицом, подозреваемым в финансировании терроризма”. Не совсем то же самое что “признал террористом”, верно?
Ни про один теракт, совершенный Яндарбиевым, мы не слышали. И сам автор об этом не пишет. Может потому что их… нет?

А вот обвинение в “сотрудничество с Талибаном”, это уже серъезно. Правда.. уже несколько лет МИД РФ на официальном уровне ведет с Талибаном переговоры. Упс, неувязочка вышла.

Далее пошло про меня лично. В одной из перепечаток автор поочередно приводит сразу три варианта моей фамилии: то я у него Дзядок, то Дзядзюк, то Дзадюк. Но вот самая мякотка:

“Микола Дедок — анархист. Борцун за анархию — мать порядка. В 2011 году словил 4,5 года за хулиганку. “ — А еще год сверху по 411-й забыли? Обидненько 🙁

“Правда, анархист из него какой-то странный. Калечный, я бы сказал.” — Высокий слог пошел.

Далее автор цитирует Кропоткина (Википедией научился пользоваться, молодец), и доказывает что я-де – неправильный анархист. Обожаю, когда сторонники барского сапога на своей шее, Путина, Царя и Отечества рассказывают анархистам, какими они должны быть. Это очень мило.

“У Дедка, судя по творчеству, Анархия — это когда рашка разваливается, на её месте возникают пятьдесят Ичкерий с законами шариата, а русне по всему миру становится невыносимо плохо” — Если я когда-нибудь буду баллотироваться на выборах, сделаю это своей предвыборной программой.

“В принципе, фиг с ним, с Дедком. По большому счёту, он обыкновенный задрот, уголовник и неудачник по жизни.” — Повторюсь, статью перепечатали Яндекс и Рамблер. Что как бы само по себе говорит об уровне российского инфополя.

“Но можно ли искренне верить в то, что с опусами Дедка незнакома депутат Палаты представителей Елена Анисим? Можно, если вы наивный человек и думаете, что она не читает газету своей же организации.” — На протяжении всей статьи проводится мысль что Новы Час – газета Елены Анисим. Правда, за 2,5 года работы в газете я Елену видел только один раз. И роль ее в жизни газеты стремится к нулю. Но кому какая разница? Автору нужно подхватить модный нынче в российской пропаганде тренд: “в белоруссии бандеровцев пестуют на государственном уровне!”, и ради такого удачного совпадения можно и натянуть сову на глобус.

Заканчиватеся сей шедевр журналистики (анонимный, естественно – автор не указан) призывом к Шуневичу, Мининформу и Прокуратуре жесточайше разобраться со мной и Новым Часом за “пропаганду терорризма”. Оставим за скобками то, что если бы автор хоть раз открыл Уголовный кодекс Беларуси он бы знал что такой статьи у нас нет. Попутал с УК РФ, бывает. Откуда деньги черпаешь, те кодексы и читаешь.

Повторюсь, я бы не тратил время на реагирование на этот инфошлак, если бы в этот раз она так не разлетелась. Авось кто с зачатками критического мышления прочитает и захочет узнать, правда ли я героизирую “террористов”? Посему очерчиваю свое мнение. Теперь – серьезно.

1. Я не поддерживаю вооруженные акции против гражданского населения (теракты, захваты заложников и пр.), которые осуществляли чеченские повстанцы. Однако становиться в вопящий хор их обличителей тоже не хочу, по целому ряду причин (кому интересно, расскажу лично), основная из которых — чеченцы в этом конфликте были защищающейся стороной, а российское государство убивало гораздо больше, чаще и изощрённей.

2. Слова “террорист” в отношении участников негосударственных вооруженных групп я стараюсь избегать, т.к. считаю этот ярлык манипулятивным. В своих исследованиях про повстанческие группы (а таких исследований я опубликовал два – про ИРА и ХАМАС) вообще его почти не использую. Вместо него говорю “повстанец” – безотносительно того, какую идеологию, реакционную или прогрессивную, он исповедует.

3. Да, я считаю героями Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и ряд других деятелей чеченского сопротивления. И тот факт, что я не разделяю их политические взгляды и не одобряю часть их действий, никак не умаляет их героизма. Нужно быть очень узколобым человеком, чтобы считать, что героями могут быть только сторонники твоего политического течения. Или что у героев всегда руки чистые. И этой позиции я буду придерживаться, сколько бы анонимных писак меня не атаковало – пусть даже они мои портреты на улице развешают и будут в них дротики кидать.

В дополнение – держите полный список статей моего чеченского цикла:

Пра Джахара Дудаева
Пра Шаміля Басаева
Да гадавіны пачатку 1-й Чачэнскай вайны
Пра Руслана Гелаева
Пра Імама Шаміля
Пра Імама Алімсултанава
Пра Зелімха Яндарбі

Читайте на здоровье. А чтоб некоторым имперско-озабоченным гражданам лучше читалось, скоро напишу статью про Хаттаба 😉 До новых встреч!

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment