Умно и правильно

Говоря о политиках, люди часто задаются вопросом «откуда пришли эти люди», отмечая либо недостаток образования, либо отсутствие интеллекта обсуждаемых. На самом деле, несовместимость власти и рациональности — это один столпов политики. Поэтому наличие не одаренных «разумом» в привычном понимании этого слова политиков — это норма, которая воспроизводилась и будет воспроизводиться в дальнейшем. Дело в том, что одна из привилегий власти — это свобода конструировать реальность. Соответственно, чем больше власть, тем больше возможностей по конструированию реальности и меньше необходимость понимать то, как она действительно устроена.
 
Поэтому те же рассуждения о недалекости того же Трампа на самом деле не имеют смысла. Дело не только в том, что президент США сам создает реальность, но и в том, что для тех масштабных преобразований, к которым он считает себя предназначенным, необходима «вуаль иллюзии», о которой писал Ницше. По его мнению, «знание уничтожает действие».
 
Обратите внимание, кто обычно «очарован» рациональностью и просвещением. Нет, не политики и бизнесмены. Но обычно те, у кого никакой власти нет. Политики и бизнесмены воспринимают реальность относительно: сегодня они демократы-реформаторы, завтра консерваторы-реакционеры. Сегодня они дают деньги, чтобы доказать реальность climate change, а завтра, чтобы это опровергнуть. Власть имеет естественную тенденцию к маргинализации интеллекта, останавливаясь лишь в тот момент, когда она становится настолько интеллектуально безоружной, что не может выжить. Это, например, произошло с Третьим Рейхом. Но каждый раз любая власть приходит к выводу, что ложь и манипуляция гораздо лучший инструмент для реализации краткосрочных и среднесрочных целей.
 

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment