Почему я поддерживаю независимость Каталонии

Почему я поддерживаю независимость Каталонии
 
На то есть минимум 5 основных причин:
 
1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля. Никто, а особенно испанское государство не вправе эту волю нарушать, даже если она сто раз противоречит конституции.
 
2. Дробление государств – это децентрализация и перераспределение власти. Это вполне отвечает принципу федерализма – одного из столпов анархизма. Любая децентрализация полезна для демократии, так как приближает центры принятия решений к людям, упрощает людям давление на власть. Да, пускай в случае с Испанией и Каталонией перераспределение власти происходит лишь в небольшой ступени. Но все равно это – шаг вперед по сравнению с крупными централизованными национальными государствами, где в процессе принятия решений “теряются” интересы не только индивидов но и целых сообществ.
 
3. Отделение Каталонии стоит рассматривать в свете того, что Испания еще в недавнем прошлом была колониальной имперей. Нахождение в ее составе Каталонии, как и Эускади (Страны басков) таким образом, видится как колониальный атавизм. И тогда отделение Каталонии есть ничто иное как эпизод антиимпериалистической борьбы, а значит, оправдано и справедливо по умолчанию.
 
4. Этический аспект: реакция испанского государства. На стремление людей оно ответило репрессиями, избиениями и резиновыми пулями. А когда в людей стреляют за их волеизъявление, мораль и справедливость обязывают меня быть на их стороне.
 
5. И, кроме всего прочего, я ориентируюсь на мнение испанских соратников, которые живут там и знают контекст. Крупнейшая анархистская организация Испании: CNT, поддержала независимость Каталонии. Анархо-синдикалистский профсоюз «Генеральная Конфедерация Рабочих» (CGT) призвал ко всеобщей забастовке. К ним стоит прислушаться.
 
Уже не раз видал во френдленте параллели сегодняшней ситуации с ДНР\ЛНР. Но они не выдерживают никакой критики. Во-первых, ни Донецк ни Луганск никогда не представляли собой уникальной этно-культурной общности, и близко не имели независмости в прошлом. Их идентичность – это мертворожденный ребенок, созданный усилиями путинских пропагандистов и идеологов за несколько месяцев.
Во-вторых, для получения “независимости” ДНР\ЛНР воспользовались услугами иноземных захватчиков, региональной империи, тем самым вмиг перестав быть историческим субъектом и _добровольно_ став орудием в их руках. Поэтому ситуации в корне разные.
 
Ну и, конечно, хочу подчеркнуть, что я не являюсь сторонником государств: любых, зависимых или независимых. Без всякого сомнения, независимой Каталонией будут управлять люди с деньгами и связями, живущие на нетрудовые доходы. И поэтому происходящее там нельзя идеализировать. Это не социальная революция и не радикальный прогресс. Но именно такие события понемногу приближают и одно и второе. И потому достойны критической поддержки.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment