Дудаев и Серые Волки

В русле изучения чеченской тематики нельзя было пройти мимо книги воспоминаний Аллы Дудаевой (жены Джохара Дудаева, первого президента Ичкерии) “Миллион первый”.
Книга интересная, хотя, конечно, много субъективизма. Да и сам Дудаев сильно идеализирован – что, впрочем, неудивительно для жены-автора. Но особый интерес вызвало другое. Джохара, как известно, убили ракетой россияне. Ракета наводилась по сигналу спутникового телефона, которым он пользовался. В примечаниях к книге читаем (явно кривой перевод откуда-то ну да ладно):

“Секретные сервисы России не могли внедриться в чеченскую национальную борьбу. Для России это стало огромной пролемой, ибо чеченцы были сильны и имели сильного лидера. Кроме того в Турции правящие партии «Рифак — Догру йол» (лидерами этих партий являлись Н. Арбакан и Т. Чиллер) поддерживали чеченское национальное сопротивление.

Поэтому с целью подавления чеченского национального сопротивления Россия вошла в контакт с турецкими офицерами с левыми коммунистическими взглядами, имеющими в молодости досье «Sovyet masasi» (Советский стол). Они начали собирать досье о символе чеченского национального сопротивления Дж. Дудаеве и его телефоне марки «NEC».

В то время премьер-министр Н. Арбакан готовил в подарок Дж. Дудаеву телефонную установку «Immarsat-M» марки «NEC», сборка ее деталей происходила в Турции. Российская разведка, наблюдающая за этим процессом, совместно с турецкими левыми сторонниками и шпионом контрразведки Шанкалом Атасагьюном установили в телефоне специальный микродатчик, регулярно контролирующий телефон с расстояния 100 м. Кроме того было подготовлено досье обо всех контактных контурах телефона. Ш. Атасагьюн находился в контакте с руководителем ПКК телефона «Immarsat-M», Абдуллой Оджаланом, самым заядлым сепаратистом последних 25 лет, лидером коммунистического движения.”

Опустим ремарку про “заядлого сепаратиста” (ярлык который на самого Дудаева и вешали). Интересно другое. Выходит если российская ГРУ смогла установить датчик в телефон Дудаева через свою агентуру в РПК, то РПК даже после развала СССР оставлась пророссийской организацией? Напомню, Дудаев был убит в 1996, РПК объявила об отходе от марксизма-ленинизма в 1999. И связи были настолько тесными что позволили провернуть такую хитрую операцию?

Конспирология, скажете вы? Может быть. Но только в той же книге Алла пишет о тесной дружбе Дудаева с… Алпарсланом Тюркешом, лидером Бозкуртов “серых волков” – турецких нацистов, заклятых врагов РПК. И что они вместе делали, проектировали и как сотрудничали – остается только гадать.

Интересный и драматичный кульбит получается. Дудаев, мало того что сам бывший советский офицер и лидер анти-колониального сопротивления у себя в стране, вместо того чтобы дружить с красным лидером аналогичного сопротивления в Турции (Оджалланом) дружит с его злейшими противниками. То есть анти-империалистические фронты жрут друг друга, хотя проблемы у курдов и и чеченов примерно одинаковые. И в обоих случаях – прошу заметить – не обошлось без России.

 

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment